Андрей Дьяков

Дневник наблюдений


Previous Entry Поделиться Next Entry
Плохая экономика (или истоки дурного вкуса)
Андрей Дьяков
dyakov
По природе работы, да и просто по жизни я часто задаюсь вопросом почему у нас в стране так плохо со вкусом и откуда берутся все эти чудовищные логотипы, слоганы, витрины, предметы, автомобили, остановки, здания, кварталы и города. Очевидно, что так было далеко не всегда и были времена, когда пропорция плохого с хорошим была сильно в пользу второго. Оглядываясь вокруг, начинает казаться, что у хорошего и плохого есть какой-то исторический рубеж пролегающий где-то в 60-х годах прошлого века.

В это время в СССР вышло Постановление Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР от 4 ноября 1955 года №1871 «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве:

Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР постановляют:

1. Обязать Государственный комитет Совета Министров СССР по делам строительства, Академию строительства и архитектуры СССР, Союз советских архитекторов СССР, министров и руководителей ведомств, Советы Министров республик, обл(край)исполкомы и горисполкомы, республиканские и местные органы по строительству и архитектуре, руководителей предприятий, строек и проектных организаций, а также архитекторов, инженерно-технических работников строек и проектных организаций в кратчайший срок коренным образом перестроить свою работу по проектированию и строительству, широко внедрять в строительство типовые проекты, смелее осваивать передовые достижения отечественного и зарубежного строительства, вести повседневную непримиримую борьбу с проявлениями формализма в архитектуре и с излишествами в проектировании и строительстве.

2. Обязать руководителей министерств и ведомств СССР, Советы Министров республик, обл(край)исполкомы и горисполкомы в 3-месячный срок пересмотреть проектно-сметную документацию на строящиеся объекты с целью решительного устранения в проектах излишеств в архитектурной отделке, планировочных и конструктивных решениях.

Государственному комитету Совета Министров СССР по делам строительства произвести проверку пересматриваемой министерствами и ведомствами СССР и Советами Министров союзных республик проектно-сметной документации и о результатах проверки доложить Совету Министров СССР.

3. Обязать министров и руководителей ведомств, Советы Министров союзных республик и руководителей проектных организаций обеспечивать безусловное выполнение установленных планов типового проектирования в принять необходимые меры к ликвидации имеющегося отставания в этом деле.

Считать главной задачей проектных организаций, архитекторов и инженеров разработку экономичных типовых проектов и типовых конструкций и применение их в строительстве.

4. В целях осуществления жилищно-гражданского строительства по высококачественным типовым проектам, обеспечивающим резкое удешевление строительства и улучшение бытовых условий населения, считать необходимым разработать к 1 сентября 1956 года новые типовые проекты жилых донов в 2, 3, 4 и 5 этажей, школ на 280, 400 и 880 учеников, больниц на 100, 200, 300 и 400 мест, детских учреждений, магазинов и предприятий общественного питания, кинотеатров, санаториев, гостиниц и домов отдыха, используя при этом лучший отечественный и зарубежный опыт проектирования и строительства.

Наряду с выполнением установленных планов типового проектирования, в целях выявления лучших проектных решений, организовать конкурсы с широким привлечением архитекторов, инженеров и других специалистов, а также коллективов проектных организаций.

Возложить на Государственный комитет Совета Министров СССР по делам строительства проведение конкурсов на разработку лучших типовых проектов зданий, сооружений и предприятий, наиболее экономичных индустриальных конструкций; и деталей, а также на лучшее строительство объектов по типовым проектам.

При разработке условий на проведение конкурсов предусмотреть премирование за лучшие проекты, представленные на конкурсы, установив по каждому виду зданий и сооружений премии в следующих размерах:

первая премия - 30-50 тыс. рублей,
вторая премия - 15-30 тыс. рублей;,
третья премия - 10-15 тыс. рублей
поощрительные премии по 5 тыс. рублей.

5. В целях концентрации разработки типовых проектов; массового применения их в жилищно-гражданском строительстве, обеспечения унификации и планировочных и конструктивных решений, а также улучшения качества типовых проектов признать необходимым организовать Государственный центральный институт по разработке типовых проектов жилых и общественных знаний.

Поручить Государственному комитету Совета Министров СССР по делам строительства в двухмесячный срок представить в Совет Министров СССР предложения, связанные с организацией Государственного центрального института по разработке типовых проектов жилых и общественных зданий в созданием для него необходимой производственно-экспериментальной базы.

6. В целях устранения крупных недостатков в подготовке архитектурных кадров обязать Министерство высшего образования СССР и Государственный комитет Совета Министров СССР по делам строительства разработать и представить 1 марта 1956 года в ЦК КПСС в Совет Министров СССР предложения о коренном улучшении дела подготовки архитекторов.

7. Учитывая, что авторы проекта гостиницы «Ленинградская» после присуждения, им Сталинской премии за эскизный проект допустило при последующей разработке проекта крупные излишества в объемно-планировочных решениях и архитектурной отделке здания, лишить архитекторов Полякова и Борецкого звания лауреата Сталинской премии, присужденного им за проект этого здания.

Лишить архитектора Рыбицкого звания лауреата Сталинской премии, присужденного ему за жилой дом на улице Чкалова в г. Москве, в проекте которого допущены крупные излишества и недостатки в архитектурном и планировочном решениях.

8. Обязать Министерство транспортного строительства освободить от должности главного архитектора Мосгипротранса т. Душкина (это который построил Маяковскую, Площадь революции и пр. станции, на которые водят на экскурсии иностарнцев), а Мосгорисполком - освободить от должности руководителя Архитектурной мастерской института «Моспроект» т. Полякова за допущение ими излишеств и расточительства государственных средств при проектировании и строительстве и за неправильное руководство проектными организациями.

9. Обязать Министерство лесной промышленности СССР снять с работы руководителя проектной мастерской Министерства архитектора Ефимовича за допущение им крупных излишеств при проектировании и строительстве санаториев в Мисхоре и Сочи.

10. Предложить Совету Министров РСФСР и Совету Министров Украинской ССР освободить соответственно от работы главного архитектора г. Горького т. Гречихина и главного архитектора г. Харькова т. Крыкина за допущенные ими излишеств в планировке и застройке городов и игнорирование применения типовых проектов в строительстве.

11. Указать президенту быв. Академии архитектуры СССР т. Мордвинову на то, что он проводил неправильную линию в руководстве работой Академии архитектуры СССР и Архитектурной секции Комитета по Сталинским премиям в области литературы и искусства, что в значительной мере способствовало допущению крупных излишеств в архитектуре и строительстве.

12. Обратить внимания Председателя Мосгорисполкома т. Яснова и заместителя Председателя Мосгорисполкома т. Кулакова на невыполнение планов типового проектирования, задержку рассмотрения проектов и неудовлетворительное применение типовых проектов в строительстве и предупредить их, что они несут личную ответственность за положение дел с типовым проектированием и за применение типовых проектов в строительстве в г. Москве.

13. Обратить внимание руководителей министерств и ведомств, руководителей строительных, проектных и научно-исследовательских организаций, главных архитекторов городов, начальников и главных инженеров главных управлений и управлений капитального строительства, главных инженеров проектов и архитекторов - авторов проектов - на необходимость устранения излишеств во всех видах строительства, широкого внедрения типовых проектов и улучшения качества строительства.

14. Обязать ПК компартией Советы Министров республик, крайкомы, обкомы, горкомы партии, крайисполкомы, облисполкомы и горисполкомы рассмотреть в соответствен с настоящим Постановлением вопрос об устранении излишеств в проектировании и строительстве и принять необходимые меры.

Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР выражают твердую уверенность в том, что партийные, советские, профсоюзные организации, рабочие и инженерно-технические работники, архитекторы и работники науки направят свои усилия, знания и опыт на устранение в кратчайший срок имеющихся недостатков в проектировании и строительстве, что будет способствовать значительному повышению жизненного уровня нашего народа и укреплению экономики Советского Союза.

Секретарь Центрального Комитета КПСС
Н. Хрущев

Председатель Совета Министров Союза ССР
Н. Булганин

4 ноября 1955 года

Ну и откуда, скажите, у поколения выросшего в кузьминках в окружении хрущевок, бойлерных, типовых больниц, школ и станций метро, не разу не видевших как живут за границей может быть желание воспроизводить что-то отличное от привычного контекста? Знаю, что вы скажите "...но Хрущев же расселил всех по домам...".

Вот что, по-вашему, важнее "Хрущев расселил" или "красота спасет мир"?

  • 1
Я так и знал!
И да, красота спасет.

(Андрей, можно я буду комментировать твой журнал?) :)

Костик, ты можешь даже перепощивать :-)

(Анонимно)
Как всегда, в 1957 году ударились в другую крайность. Ео сейчас дома сталинской постройки стоят и украшают города, а убогие хрущевки начали потихоньку сносить. Заглядывал ли Никита Сергеевич подальше, чеи на пару десятилетий? Тогда бы вся экономичность новых построек выглядела пр другому.Галина.

риторический вопрос)ибо окружающая обстановка определяет актуальность приоритетов по факту.

например, я тщательно подбирала место, где расположить полотно с прованским пейзажем, чтобы максимально выигрышно смотрелось как при естественном так и искусственном освещение.
но достаточно было случиться сильному скачку электричества, после которого вышла из строя почти вся техника в доме, решение по картине было отложено до лучших времен)
т.о. стремление к прекрасному никуда не делать, но отошло на второй план:/




  • 1
?

Log in

No account? Create an account