Андрей Дьяков

Оскар 2011

На «Оскар 2011» в основной номинации «Фильм года» претендуют десять картин.

«Черный лебедь» Даррена Аронофски
«Боец» Дэвида О. Расселла
«Начало» Кристофера Нолана
«Детки в порядке» Лизы Холоденко
«Король говорит!» Тома Хупера
«127 часов» Дэнни Бойла
«Социальная сеть» Дэвида Финчера
«Железная хватка» братьев Коэнов
«Зимняя кость» Дебры Граник
«История игрушек: Большой побег» Ли Анкрича

Что смотрели? Что понравилось?
Андрей Дьяков

Плохая экономика (или истоки дурного вкуса)

По природе работы, да и просто по жизни я часто задаюсь вопросом почему у нас в стране так плохо со вкусом и откуда берутся все эти чудовищные логотипы, слоганы, витрины, предметы, автомобили, остановки, здания, кварталы и города. Очевидно, что так было далеко не всегда и были времена, когда пропорция плохого с хорошим была сильно в пользу второго. Оглядываясь вокруг, начинает казаться, что у хорошего и плохого есть какой-то исторический рубеж пролегающий где-то в 60-х годах прошлого века.

В это время в СССР вышло Постановление Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР от 4 ноября 1955 года №1871 «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве:

Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР постановляют:

1. Обязать Государственный комитет Совета Министров СССР по делам строительства, Академию строительства и архитектуры СССР, Союз советских архитекторов СССР, министров и руководителей ведомств, Советы Министров республик, обл(край)исполкомы и горисполкомы, республиканские и местные органы по строительству и архитектуре, руководителей предприятий, строек и проектных организаций, а также архитекторов, инженерно-технических работников строек и проектных организаций в кратчайший срок коренным образом перестроить свою работу по проектированию и строительству, широко внедрять в строительство типовые проекты, смелее осваивать передовые достижения отечественного и зарубежного строительства, вести повседневную непримиримую борьбу с проявлениями формализма в архитектуре и с излишествами в проектировании и строительстве.

2. Обязать руководителей министерств и ведомств СССР, Советы Министров республик, обл(край)исполкомы и горисполкомы в 3-месячный срок пересмотреть проектно-сметную документацию на строящиеся объекты с целью решительного устранения в проектах излишеств в архитектурной отделке, планировочных и конструктивных решениях.

Государственному комитету Совета Министров СССР по делам строительства произвести проверку пересматриваемой министерствами и ведомствами СССР и Советами Министров союзных республик проектно-сметной документации и о результатах проверки доложить Совету Министров СССР.

3. Обязать министров и руководителей ведомств, Советы Министров союзных республик и руководителей проектных организаций обеспечивать безусловное выполнение установленных планов типового проектирования в принять необходимые меры к ликвидации имеющегося отставания в этом деле.

Считать главной задачей проектных организаций, архитекторов и инженеров разработку экономичных типовых проектов и типовых конструкций и применение их в строительстве.

4. В целях осуществления жилищно-гражданского строительства по высококачественным типовым проектам, обеспечивающим резкое удешевление строительства и улучшение бытовых условий населения, считать необходимым разработать к 1 сентября 1956 года новые типовые проекты жилых донов в 2, 3, 4 и 5 этажей, школ на 280, 400 и 880 учеников, больниц на 100, 200, 300 и 400 мест, детских учреждений, магазинов и предприятий общественного питания, кинотеатров, санаториев, гостиниц и домов отдыха, используя при этом лучший отечественный и зарубежный опыт проектирования и строительства.

Наряду с выполнением установленных планов типового проектирования, в целях выявления лучших проектных решений, организовать конкурсы с широким привлечением архитекторов, инженеров и других специалистов, а также коллективов проектных организаций.

Возложить на Государственный комитет Совета Министров СССР по делам строительства проведение конкурсов на разработку лучших типовых проектов зданий, сооружений и предприятий, наиболее экономичных индустриальных конструкций; и деталей, а также на лучшее строительство объектов по типовым проектам.

При разработке условий на проведение конкурсов предусмотреть премирование за лучшие проекты, представленные на конкурсы, установив по каждому виду зданий и сооружений премии в следующих размерах:

первая премия - 30-50 тыс. рублей,
вторая премия - 15-30 тыс. рублей;,
третья премия - 10-15 тыс. рублей
поощрительные премии по 5 тыс. рублей.

5. В целях концентрации разработки типовых проектов; массового применения их в жилищно-гражданском строительстве, обеспечения унификации и планировочных и конструктивных решений, а также улучшения качества типовых проектов признать необходимым организовать Государственный центральный институт по разработке типовых проектов жилых и общественных знаний.

Поручить Государственному комитету Совета Министров СССР по делам строительства в двухмесячный срок представить в Совет Министров СССР предложения, связанные с организацией Государственного центрального института по разработке типовых проектов жилых и общественных зданий в созданием для него необходимой производственно-экспериментальной базы.

6. В целях устранения крупных недостатков в подготовке архитектурных кадров обязать Министерство высшего образования СССР и Государственный комитет Совета Министров СССР по делам строительства разработать и представить 1 марта 1956 года в ЦК КПСС в Совет Министров СССР предложения о коренном улучшении дела подготовки архитекторов.

7. Учитывая, что авторы проекта гостиницы «Ленинградская» после присуждения, им Сталинской премии за эскизный проект допустило при последующей разработке проекта крупные излишества в объемно-планировочных решениях и архитектурной отделке здания, лишить архитекторов Полякова и Борецкого звания лауреата Сталинской премии, присужденного им за проект этого здания.

Лишить архитектора Рыбицкого звания лауреата Сталинской премии, присужденного ему за жилой дом на улице Чкалова в г. Москве, в проекте которого допущены крупные излишества и недостатки в архитектурном и планировочном решениях.

8. Обязать Министерство транспортного строительства освободить от должности главного архитектора Мосгипротранса т. Душкина (это который построил Маяковскую, Площадь революции и пр. станции, на которые водят на экскурсии иностарнцев), а Мосгорисполком - освободить от должности руководителя Архитектурной мастерской института «Моспроект» т. Полякова за допущение ими излишеств и расточительства государственных средств при проектировании и строительстве и за неправильное руководство проектными организациями.

9. Обязать Министерство лесной промышленности СССР снять с работы руководителя проектной мастерской Министерства архитектора Ефимовича за допущение им крупных излишеств при проектировании и строительстве санаториев в Мисхоре и Сочи.

10. Предложить Совету Министров РСФСР и Совету Министров Украинской ССР освободить соответственно от работы главного архитектора г. Горького т. Гречихина и главного архитектора г. Харькова т. Крыкина за допущенные ими излишеств в планировке и застройке городов и игнорирование применения типовых проектов в строительстве.

11. Указать президенту быв. Академии архитектуры СССР т. Мордвинову на то, что он проводил неправильную линию в руководстве работой Академии архитектуры СССР и Архитектурной секции Комитета по Сталинским премиям в области литературы и искусства, что в значительной мере способствовало допущению крупных излишеств в архитектуре и строительстве.

12. Обратить внимания Председателя Мосгорисполкома т. Яснова и заместителя Председателя Мосгорисполкома т. Кулакова на невыполнение планов типового проектирования, задержку рассмотрения проектов и неудовлетворительное применение типовых проектов в строительстве и предупредить их, что они несут личную ответственность за положение дел с типовым проектированием и за применение типовых проектов в строительстве в г. Москве.

13. Обратить внимание руководителей министерств и ведомств, руководителей строительных, проектных и научно-исследовательских организаций, главных архитекторов городов, начальников и главных инженеров главных управлений и управлений капитального строительства, главных инженеров проектов и архитекторов - авторов проектов - на необходимость устранения излишеств во всех видах строительства, широкого внедрения типовых проектов и улучшения качества строительства.

14. Обязать ПК компартией Советы Министров республик, крайкомы, обкомы, горкомы партии, крайисполкомы, облисполкомы и горисполкомы рассмотреть в соответствен с настоящим Постановлением вопрос об устранении излишеств в проектировании и строительстве и принять необходимые меры.

Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР выражают твердую уверенность в том, что партийные, советские, профсоюзные организации, рабочие и инженерно-технические работники, архитекторы и работники науки направят свои усилия, знания и опыт на устранение в кратчайший срок имеющихся недостатков в проектировании и строительстве, что будет способствовать значительному повышению жизненного уровня нашего народа и укреплению экономики Советского Союза.

Секретарь Центрального Комитета КПСС
Н. Хрущев

Председатель Совета Министров Союза ССР
Н. Булганин

4 ноября 1955 года

Ну и откуда, скажите, у поколения выросшего в кузьминках в окружении хрущевок, бойлерных, типовых больниц, школ и станций метро, не разу не видевших как живут за границей может быть желание воспроизводить что-то отличное от привычного контекста? Знаю, что вы скажите "...но Хрущев же расселил всех по домам...".

Вот что, по-вашему, важнее "Хрущев расселил" или "красота спасет мир"?
Андрей Дьяков

Катарсис

Википедиа сообщает:

КАТАРСИС
Понятие в античной философии, термин для обозначения процесса и результата облегчающего, очищающего и облагораживающего воздействия на человека различных факторов. Понятие в древнегреческой эстетике, характеризующее эстетическое воздействие искусства на человека. Термин «катарсис» употреблялся многозначно, в религиозном значении (очищение духа посредством душевных переживаний), этическом (возвышение человеческого разума, облагораживание его чувств), физиологическом (облегчение после сильного чувственного напряжения).

Поделитесь опытом пережитого вами за последнее время катарсиса? (-:
Андрей Дьяков

"Черный Лебедь" Даррена Аронофски

Как обычно, в начале года "всплывает" масса хорошего кино. Что-то выходит в прокат, а что-то всплывает в списке номинантов на награды. Вот первый хороший фильм.

Трейлер



Мало?

Личное приглашение Даррена Аронофски