Андрей Дьяков

Kinetica Art Fair в Лондоне

Обнаружил, что в Лондоне каждый год проходит Kinetica Art Fair, развернутый аналог нашего Yota Space, на котором показывают всякие движущиеся свето-шумовые чудо-штуковины (не знаю как их короче назвать :-).

Экскурсия по выставке 2010 года.



Экспонат 1



Экспонат 2 (Paul Friedlander)



Kinetica Art Fair 2011 пройдет с 02 по 06 февраля 2011 года.
Андрей Дьяков

Tribute to Alexander McQueen

Ник Найт снял короткий клип посвященный Александру Маккуину, а Бьорк написала для него музыку.



Фильм был показан 7 декабря на British Fashion Awards, где Маккуина посмертно наградили за выдающиеся достижения в моде.
Андрей Дьяков

Herman Schmerman и William Forsythe

В Большом показывают коротенький балет Herman Schmerman, поставленный Уильямом Форсайтом (William Forsythe) с музыкой Тома Уилемса (Thom Willems) и костюмами Джанни Версаче.

Фрагмент


О репетициях


Большому - респект!

И раз уж мы заговорили о Уильяме Форсайте, вот вам полностью "One Flat Thing, reproduced"





Андрей Дьяков

Little Russia

Как вы помните, я имею непосредственное отношение к проекту Little Russia, который поставил себе целью представлять наших с вами сограждан в  интересном свете. Так недавно мы добавили видео-историю про замечательную женщину, которая живет с петухом.  Пожалуйста, френдите нас нещадно.



Мы очень ищем колоритных персонажей, поэтому, если у вас есть кто-то на примете, скорее пишите Елене Бедновой (bednova@gmail.com).


Андрей Дьяков

Международный театральный фестиваль имени Чехова 2011

Чеховский фестиваль в следующем году снова радует гастролями крутых чуваков.

Eonnagata by Robert Lepage
Танцует Sylvie Guillem
Костюмы Alexander McQueen



Voyageurs Immobiles (Немобильные пассажиры) by Philippe Genty



Cinderella (Золушка) by Matthew Bourne

Андрей Дьяков

Джеймс Тайрел (James Turrell)

Хочу поделиться с вами своим недавним катарсисом.

Есть такой американский дедушка Джеймс Тайрел. Пару-тройку десятков лет назад он увлекся астрономией, математикой и оптикой и стал мастером всевозможных эффектных световых инсталляций. Увлекся он настолько, что купил территорию с бывшим кратером вулкана, на которой год за годом за свои деньги создает обсерваторию Roden Crater. Между делом Тайрел создает невероятные световые инсталляции в галереях по всему миру. Недавно я впервые столкнулся с его работами в Gagosian Gallary в Лондоне.

Перед входом в комнату небольшую очередь встречает работник музея одетый как мачистые мужики с рекламы Дольче и Габана: коренастый, лысый, черный костюм, черный галстук и белая сорочка. Он собирает вокруг себя группу из трех-четырех человек и объясняет, что нужно снять обувь, надеть бахилы, сесть и приготовиться, а попав внутрь, не бегать, не садиться, не приближаться к свету в конце тоннеля.

Уже на этом месте жизнь сразу становится в десять раз интереснее.

Далее небольшая группа переобувается в белые бахилы и ждет наблюдая такую картину.



С виду кажется, что сидишь перед стеной, на которой висит световой короб, к которому ведет лестница. Вдруг из короба выходят люди.



Вход в инсталляцию стережет аналогичный габановский чувак. Когда педыдущая группа выходит, сторож инсталяции командует "эназер файв" и приглашает войти.

* На фотках, которые я нашел в сетке габановских чуваков заменяет женщина.

Пересекая край картины, с восприятием начинает твориться невероятное. Внутри вошедших ждет третий габановский чувак, который в своем черном костюме и галстуке как-бы зависает в пространстве, отчего воспринимается уже вообще как Морфиус.



Сплошная однотонная световая заливка овального пространства без единой полоски оставляет мозг без возможности распознать привычные вертикальные ориентиры и только стоящие впереди люди поначалу помогают устоять на месте. Оказавшиеся внутри поглядывают то вперед, то назад, то на свои руки, то других ошеломленных стоящих рядом. В какой-то момент я обошел всех людей и встал так, что передо мной остался только овальный источник более насыщенного света. Полное отсутствие ориентиров и плавная смена цветов заставляют пережить совершенно новый опыт восприятия.

На выходе, как после любой хорошей западной выставки, я немного помечтал о том, чтобы привезти Тайрела в Москву.
Андрей Дьяков

Little Russia

Мы запустили проект Little Russia про колоритных жителей России. Пока он живет в виде фото-блога (который сразу же нужно зафрендить). Одновременно с этим мы готовимся к серии видео-интервью.

Фотоблог нуждается в хороших фотографах, а серия видео-интервью в операторе и режиссере. Если вам интересно, пишите Елене Бедновой (bednova@gmail.com).